zhcexo's blog

更新Ubuntu以及更新SS以支持新的加密方法

2018/07/06 Share

遇到的问题

每次用 SSH 的方式登入服务器的时候,都会提示如下信息:

1
2
3
4
5
6
7
8
Welcome to Ubuntu *.*.* LTS (GNU/Linux *.*.*-*-generic x86_64)

* Documentation: https://help.ubuntu.com/

……

13 packages can be updated.
10 updates are security updates.

字面提示是有 13 个包可以升级,其中 10 个是安全更新。

事实上 Ubuntu 更新还是挺容易的,因为有 apt-get,不过更新完之后,还是会提示一些安全更新没做完,所以找了一下解决方案。

解决办法

1
2
3
apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

命令说明:

  • apt-get update 从服务器更新可用的软件包列表
  • apt-get upgrade 根据列表,更新已安装的软件包。这个命令不会删除在列表中已经没有的软件包,也不会安装有依赖需求但尚未安装的软件包。
  • apt-get dist-upgrade 根据列表,更新已安装的软件包。这个命令可能会为了解决软件包冲突而删除一些已安装的软件包,也可能会为了解决软件包依赖问题安装新的软件包。

所以使用上面三个命令完成更新之后,用 reboot 命令重启系统就行。需要注意的是,以上所有命令都需要在 root 权限下执行。

更新完成之后,去启动 SS,然后就报错了,从没见过的错误:

1
load libsodium failed with path None

不清楚是更新的系统造成的,还是其他原因,反正 SS 不能用了。搜索了一下,发现用这个 lib 的话,SS 可以支持新的高效率一点的加密方式 chacha20 等等这些。

于是乎,装一下 libsodium 吧~

1
2
3
4
apt-get install build-essential
wget https://download.libsodium.org/libsodium/releases/LATEST.tar.gz
tar xf LATEST.tar.gz && cd libsodium-*.*.*
./configure && make -j4 && make install

安装完毕之后,修改 SS 配置文件,把加密换成 chacha20-ietf-poly1305,启动 SS,没有任何报错,一切正常。

客户端也把加密方式修改成相应的,完成~~

不用自己编译的安装方式(未验证)

1
2
3
4
add-apt-repository ppa:chris-lea/libsodium
echo "deb http://ppa.launchpad.net/chris-lea/libsodium/ubuntu trusty main" >> /etc/apt/sources.list
echo "deb-src http://ppa.launchpad.net/chris-lea/libsodium/ubuntu trusty main" >> /etc/apt/sources.list
apt-get update && apt-get install libsodium-dev

参考资料:

CATALOG
  1. 1. 遇到的问题
  2. 2. 解决办法
    1. 2.1. 命令说明:
    2. 2.2. 不用自己编译的安装方式(未验证)